Георгий Андреевич Остроумов
1898 - 1985
27 декабря 1998 года исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Андреевича Остроумова, основателя лаборатории нелинейной акустики. Столетие было отмечено собранием многочисленных учеников, коллег и потомков.
На кафедру радиофизики Г.А.О. был приглашён Г.И.Макаровым в 1958 году, на шестидесятом году жизни, с багажом Петроградского и Казанского университетов, работы в знаменитой Нижегородской радиолаборатории, где им был изобретён первый мощный генератор дециметрового диапазона, отсидки в ГУЛАГе по клеветническому доносу студентов, профессорства с волчьим паспортом в Пермском университете.
В Перми Г.А.О. написал диссертацию о конвекции. По его словам, он был молодым и нахальным, поэтому с диссертацией пошёл прямо к Л.Д.Ландау. Л.Д., хоть и был на десять лет младше, тоже не был чужд нахальства и велел Г.А.О., к которому обращался "Ты, Жора", переделать диссертацию в докторскую, и сам взялся оппонировать. Вторым оппонентом был Франк-Каменецкий. Идеи Г.А.О. так понравились Л.Д., что он включил несколько примеров в послевоенное издание "Гидродинамики".
Исследования Г.А.О. в области электрического разряда в жидкости привело к изучению сильных ударных волн им порождаемым. Волны большой амплитуды описываются нелинейными уравнениями. Это и привело к разработке научного направления - нелинейная акустика и курса лекций по этой науке. Учебник Г.А.О. "Основы нелинейной акустики" был одной из первых книг по этой тематике в мире. В ней впервые с общих позиций рассмотрено распространение как периодических, знакопеременных волн конечной амплитуды, так и импульсных, ударных волн.
Г.А.О был удивительным учителем. Каждого поражали его нетривиальные, а то и просто шокирующие суждения о тривиальных вещах, которые мы видели, но не догадались как следует обдумать. Поражало количество идей, которые Г.А.О. генерировал без устали до самой смерти в 1985 году.
Ученики помнят его лаконичные наставления. Вот некоторые:

"Из уважения к слушателям считайте их круглыми дураками."
"А Вы завели себе рабочую тетрадочку?"
"Надо собирать землянику, где её нет. Там где она есть уже всё обобрано."
"Не любите науку как женщину."
Etc, etc.

Г.Д.